Садоводство "Озёрное"

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

История

Рис.1 Герб волости Муолаа

Герб волости Муолаа

Не забудьте посмотреть старые финские фото в нашем фотоальбоме!


Глубокое. Тааперниеми Taaperniemi


Поселок. До 1939 г. деревня Taaperniemi входила в состав волости Муолаа Выборгской губернии (Финляндия). 
В налоговых книгах XVI века это название не значится, а в регистрационных записях, сделанных в XVII веке, отмечено хозяйство Тойкка. По мере дальнейшего застраивания в XVIII веке появляются и новые хозяева - Буллер, Маюри, Маннинен, Никканен, Лифляндер, Бюскотт (как мы видим, некоторые имели шведские фамилии). В 30-е годы ХХ века в деревне можно было встретить людей с фамилиями Липсонен, Пююккё, Мякеляйнен, Никканен, их дома были наиболее известными в окрyге. Дачи в Тааперниеми имели довольно именитые русские господа: это были, в частности, дворянин Вячеслав Петрович фон Гагман и вдова тайного советника Александра Ипполитовна Сент-Илер.
Здание народной школы располагалось на высоком месте, учительствовал в ней Вильям Кокка, выходец из Ингерманландии. Был он, кроме того, прекрасным музыкантом, хорошо знал премудрости садоводческого дела, да и за словом в карман не лазил, когда рассказывал разные анекдоты и прибаутки. Невдалеке от школы стоял дом семейства Пююккё, известного тем, что среди представителей этого рода были, в частности, коммерсанты, судьи, а также работники дипломатических служб.
К Тааперниеми еще относился небольшой поселок хуторного типа Метсякюля, а также постройки хутора Суурниеми, принадлежавшие роду Вяйсянен, представители которого жили там, занимаясь рыбной ловлей, охотой, ездили они на хороших лошадях и, кроме того, сами изготавливали конскую упряжь - в частности, хомуты.
Среди нескольких предположений относительно истории названия "Тааперниеми" (в переводе на русский язык - "Мыс Таапера") наиболее вероятным считается происхождение от фамилии "Табер" (по другой версии - "Таберман"): как считают некоторые выходцы из района Перкъярви, этот человек пользовался в тех местах определенным влиянием. В устах жителей деревни это название, под влиянием тенденции усечения и сокращения слов, свойственной диалектам Карельского перешейка, в частности, диалекту волости Муолаа, звучало как "Тапрниеми".
В Тааперниеми было около 50 хозяйств, жителей же было около двухсот. Строения были бревенчатые и досчатые, некоторые покрашенные. В жилых домах обычно имелись общая комната (гостиная) и 1-2 каморки-спальни, а также прихожая и чулан (помещение для хранения продуктов). Кроме того, при каждом доме были хозяйственные постройки, среди которых основным было помещение для скотины, каковые обычно строили из крупных каменных блоков - для долговечности. Были также конюшни, загоны для свиней и для овец, амбары, бани (сауны), помещения для хранения молока и т. д. Сельское хозяйство было главным занятием у жителей, хозяйства имели свои поля, а также сады, люди держали коров, свиней, кур, овец и лошадей. Часть пахотных угодий изобиловала камнями, однако селяне могли довольно неплохо обустраивать свой быт за счет доходов от ловли рыбы на озере Муолаанъярви, а также благодаря обилию лесов. Хозяйства были в основном натуральными, деньгами пользовались мало, необходимые хозяйственные предметы в основном старались изготавливать из подручных материалов. Супруги Иивари и Хетти Никканен держали на дому небольшую лавку, где можно было купить кофе, сахар, соль и курево. В некоторых домах было также радио.
Живя в таких условиях, люди вынуждены были самостоятельно решать всевозможные хозяйственные вопросы, а посему многие имели самые разносторонние профессиональные навыки: практически каждый мужчина был и плотник, и столяр, и каменщик. Наиболее ответственные работы, связанные с кладкой печей, выполнял Тассу (Тапио) Мякеля, изготовлением и ремонтом радиоприемников занимался Ойва Маннинен, самостоятельно освоивший радиотехнику.
Из сельскохозяйственной техники в конце 30-х годов в деревне была только одна конная и две моторные молотилки. А вот конные косилки были почти во всех хозяйствах и использовались также на заготовке сена, но тем не менее во время уборки хлебов широко использовали косы и серпы. Средний размер угодий составлял порядка 20-30 га, из них на посевные площади приходилась примерно одна треть.
В районе селения Суурниеми незадолго до начала Зимней войны финнами были построены 7 железобетонных сооружений (5 огневых точек и 2 командных пункта) для прикрытия дефиле между болотом Суурсуо и озером Муолаанъярви. На этом участке в начале декабря 1939 года было остановлено продвижение 24-й стрелковой дивизии Красной Армии (под командованием комбрига П.Е. Вещева) и фактически обеспечен срыв планов советского военного командования занятия Выборга еще в декабре 1939 года.
После войны в деревне было размещено подсобное хозяйствоа фабрики имени Микояна. По постановлению исполкома Перк-Ярвского сельсовета от 18 января 1948 г. деревне Тааперниеми было присвоено наименование «Глубокая». Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г. Переименование закрепили Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1949 г.


Рис.2 Финская карта

Финская карта

Староселье
Норккола, Яаскеля Norkkola, Jaaskela


Поселок. До 1939 г. селения Norkkola и Jaaskela входили в состав деревни Кескикюля волости Муолаа Выборгской губернии (Финляндия). Топоним Keskikylд в переводе означает «Средняя деревня» и охватывает располагавшиеся рядом небольшие деревеньки Пююккёля (упоминается в документах XVI века), Орола (упоминается в документах XVIII века, фамилии жителей в тот период - Колкканен и Кауранен), Яяскеля (фамилии жителей в XVIII веке, когда деревня упоминается впервые, Кутилайнен и Суокас) и Норккола (в налоговых книгах XVIII века упоминается только одна фамилия - Пююккё). Помимо этого, археологические находки, выявившие наличие в грунте отдельных изготовленных руками человека предметов, относящихся к периоду каменного века, указывают на вероятность стоянок древних людей в этих местах. В указанных деревнях в общей сложности было около 40 домов. Поля хозяйств располагались на склоне, ведущем в сторону озера Муолаанъярви. В деревне Яяскеля стоял старый дом хозяйства Тойвола, в котором в свое время жил становой пристав (начальник полиции) по фамилии Круук, которого все в округе очень боялись. После него дом перешел во владение Юхо Эломаа. Этот человек, имевший высшее образование, работал агентом-делопроизводителем. Недалеко от этого дома начиналась деревня Норккола, в которой дом, принадлежавший Юхо Хятёнену, считался самым большим и самым добротным во всей волости Муолаа. В дореволюционный период дачевладельцами были: в Норккола - мещанка Мария Ивановна Фолькман, в Орола - Иван Алексеевич Типишев, в Яяскеля - книготорговец Альберт Аугуст Рихард Хоеннингрер.

В предвоенные годы в Кескикюля появилась своя народная школа (основана была в 1936 году, учителем в 1936-1940 гг. был Вальдемар Каннас); местные жители имели фамилии Ахтиайнен, Маюри, Вихолайнен, Синтонен, Лейпонен, Липсанен, Хятёнен, Пююккё, Пасури, Хуухка, Хелениус, Кариринне, Каукинен, Мякеляйнен, Муона, Эломаа, Хёмппи, Карху, Койсти, Хайконен, Вепсяляйнен, Кауковуори, Калтомаа, Калтоярви, Кулмаярви, Койвулампи и Кангаслампи.

С конца 1944 г. для деревни Кескикюля начинается новый отсчет истории. Зимой 1948 г. деревне Яаскеля присвоили наименование «Восход», поскольку на ее территории размещался одноименный колхоз. Спустя короткое время название деревни изменили на «Староселье». Переименование закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 13 января 1949 г. Вскоре новое название распространилось на все близлежащие селения, в том числе и на Кескиюля.

Поиск

Ссылки